starkovkiy (starkovkiy) wrote in sbg,
starkovkiy
starkovkiy
sbg

Category:

Тротуары в России

Все мы знаем, что с приходом слякоти (весна/осень) на дорогах и тротуарах начинается ад. В прямом и переносном смысле. Тонны грязи, просто ВСЕ измазано грязью.

Европа:

Россия:


http://tema.livejournal.com/1620372.html

Артемий Лебедев уже хорошо описал это явление, я дополню. Безусловно, чистота улиц зависит во многом от дренажа, которого порой в РФ просто нет.

"В России часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда дожди или талый снег превращают городские дороги в мелкие речушки, а перекрестки — в озерца. Это создает серьезные неудобства пешеходам и автотранспорту, неблагоприятно сказывается на дорожном покрытии и фундаментах зданий. Причина этих бед — недостаточно хорошо спроектированная и устроенная система городского дренажа и водоотвода или даже полное ее отсутствие."

Развитие оного не менее важно, однако, это еще не все. Что еще создает эту грязь? Газоны в дворах, тротуарах и т.д. Его вымывает даже лёгкий дождь. Во многом из-за отсутствия того самого "газона", только не простой травки(сорняков), а реального, качественного газона, который своими корнями может скреплять почву.

Photo0207.preview[1]

Я слабо понимаю, почему не закатать эту грязь в асфальт и сделать там нормальную парковку? Это намного дешевле, и избавит от потока грязи с колес машин. Водителей тоже можно понять, где им еще парковаться? Никаких условий нет, и одни "газоны", где им еще ставить машину? Они и рады бы ставить машину на асфальт(они же не свиньи). Таких примеров в наших городах десятки тысяч. Маленькие, большие. Богатые и бедные, все купаются в этой грязи. Разве что за редким исключением новые районы застраиватся по европейским стандартам, с качественным газоном или дорожным покрытием.

Ну зачем тут "газон"?

Предвижу любимый аргумент газонофагов: "А чем дышать будем?" Люди, вы в России живете! (Да и деревья убирать никто не предлагает, их можно спокойно окружить бордюром, а остальное место отдать под парковку.) Тут столько лесов, что мы воздух еще продавать можем! Не пропадете! Эти "газоны", с нашей зимой, покрываются травой на 3-4 месяца в лучшем случае, а потом все - слякоть, зима и прочие ништяки. Вот заставлять предприятия переходить на европейские стандарты экологии это конечно очень важно, это намного эффективнее, чем бороццца за "газоны".

В Европе парковые зоны создаются уже непосредственно во дворах, так чтобы были и парковки и природа. Вовсе не обязательно создавать природу там, где она не нужна - вдоль тротуаров.

Несколько фотографий из европейских городов:



И такое везде - Европа, США, Япония, Канада, Австралия и т.д.

( http://archsovet.msk.ru/article/city-design/zarubezhnyy-dizayn-kod Тут еще и про дизайн код в дорожно-тротуарном строительстве, что так же достойно внимания и реализации в России.)

Вы видите там деревья? Да, деревья есть. А газоны? А газонов нет! Точнее, есть но не везде, а там где это есть - газоны делают НИЖЕ уровня тратуара обнося это бордюром.

Наглядный пример - Самара:

Либо вот так, но чтобы бордюр был выше уровня земли и тротуара. Плюс зеленая травка сдерживает землю от того, чтобы при первом порыве ветра разлететься по вашим прическам и пломбиру в руках ваших отпрысков, но лично я за первый вариант, ибо дешевле.


И у нас в городе потихоньку стали делать что-то подобное, но это отдельные улицы, и опять таки... деревья обнесенные бордюром присыпаются землей доверху, ровняют по уровню бордюра...

Благо это все исправить можно практически за день, убрав ненужный слой почвы.

По поводу того, чем именно заделывать "газоны". Наиболее долговечный вариант - бетон или бетонные плиты. В соседних дворах по тротуарам лежат плиты бетонные - так они как новые. И лет им минимум 10-15. Безусловно, вариант не дешевый. Асфальтом или брусчаткой - опять таки, это дешевле чем бетон, но менее долговечно. Да и смотря какая плитка с асфальтом. У асфальта срок службы 10~ лет, у бетона - 25-30, а при должном обращении и больше. И все же, для каждого города отдельный вопрос исключительно финансовый...

Ну и конечно, нужно заставлять работать коммунальщиков, чтобы они вывозили снег, чистили дороги. И штрафовать грязевозы с бесконечных строек.

Из личного опыта, у нас недавно отремонтировали тротуар с дорогой и сделали примерно то, что я описал. Подняли бордюры, некоторые участки заасфальтировали/положили плитку и вуаля! Хоть и много снега, грязь была только на дороге и переходах.

Как-то так, наболевшая тема у меня это. :D Я хочу чтобы Российские города были не хуже европейских, все в наших силах.



Tags: городская среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments